منتديات سهم الحق


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات سهم الحق
منتديات سهم الحق
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

وصفات مغربية شباكية و بغرير

5 مشترك

اذهب الى الأسفل

وصفات  مغربية   شباكية  و بغرير Empty وصفات مغربية شباكية و بغرير

مُساهمة من طرف نزهة الثلاثاء 10 أغسطس 2010, 7:13 pm

وصفات [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] و بغرير
الشباكية

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير



نصف كوب زبدة ذائبة

معلقة كبيرة سكر

1/2 4 كوب دقيق

معلقة صغيرة خميرة

كوب ماء دافئ

قليل من الزعفران

معلقة صغيرة قرفة مطحونة

بيضة

معلقة صغيرة ملح

معلقة كبيرة ماء زهر

زيت للقلي

سمسم للتزيين وعسل

الطريقة

نذوب الخميرة مع قليل من الماء والسكر وتترك ثم يوضع الزعفران الى قليل من الماء الدافئ ويترك جانباً حتى يغير لون الماء ثم
نخفق الزبدة جيداً ونضيف السكر مع الأستمرار في الخفق.

نخلط الدقيق والملح ويضاف تدريجياً ونخلط المواد تدريجيا و تضاف الخميرة والزعفران والبيض.

نضيف ماء الزهر إلى الكمية المتبقية من الماء ثم نضيفه إلى خليط الدقيق ويعجن حتى يتكون عجين لين نغطي العجين ونتركه في
مكان دافئ ليخمر لمدة نصف ساعة.

نمد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق حتى يصير رقيقاً ثم نقطعه الى مربعات.

نشق في كل مربع خمس فتحات في وسطه بطرف سكين حاد.

نمرر سبابة اليد اليسرى بين الفتحات بحيث توضع في فتحة وتترك في الأخرى وتكرر الطريقة نفسها بالسبابة اليمنى.

تسحب كل سبابة العجين للخارج ليصير على شكل شبكة.

تقلى الشباكية في زيت ساخن إلى أن يحمر لونها من كل الجهات.

ترفع من الزيت وتوضع في العسل ثم ترفع وتزين بالسمسم - الجنجلان-

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
--------------------------------------------------------------------

البريوات باللوز

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير


كيلو غرام ورقة بسطيلة

كيلو غرام لوز

نصف كأس شاي من ماء الزهر

ملعقة صغيرة قرفة مطحونة

200 غرام زبدة

نصف كيلو من السكر المسحوق

الزيت الكافي للقلي

2 كيلو غرام من العسل

ملعقتان كبيرتان من الطحين في نصف كأس من الماء

طريقة التحضير

معقودة اللوز

* يقشر اللوز ويغسل وينشف بمنديل نظيف ثم يخلط معه السكر وماء الزهر ويطحن مرة أولى في مطحنة الكفتة

* يضاف إليه القرفة والزبدة ويخلط الكل ويعاد طحنه مرتين وتعجن هذه العقدة جيدا وتصنع منها كويرات صغيرة بحجم الجوزة

كيفية حشو البريوات

تقطع الورقة إلى مستطيلات متوسطة الحجم

في زلافة يخلط نصف كأس من الماء بملعقتين من الطحين حتى نحصل على عجينة سائلة.

توضع كويرة اللوز على حافة المستطيل، تسطح قليلا ثم تطوى على نفسها على شكل مثلث.

يلصق الطرف الأخير من حاشية البريوات بواسطة ريشة تغمس في الماء والطحين وعند الانتهاء من عمل جميع البريوات تقلى في
زيت غزيرة ساخنة.

عندما تتحمر البريوات من الوجهين ترفع من على الزيت وتقطر قليلا.

تقطر من الزيت ثم تغمس في العسل الغليان وهي لازالت ساخنة.

تترك البريوات لتتعسل الوقت الكافي ثم تقطر قليلا من العسل
-----------------------------------------------------------------------------

البغرير ( فطائر الألف ثقب )


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المقادير:


500 غ سميد ناعم جدا

3 أكواب ماء

ملعقة كبيرة من الخميرة الطرية

قليل من الملح

التعسيلة :

ملعقتان من الزبدة النباتية

4 ملاعق من العسل

طريقة التحضير:
1
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط].

1. تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة ) في الكأس الخلاط الكهربائي

2. تترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى بالزبد

3. تسخن مقلاة تيفال ( نخصصها فيما بعد للبغرير لأننا إذا استعملنا واحدة فيها جروح فإن البغرير يلصق ) ثم نأخذ مقدار ربع كوب
من الخليط و نصبه في المقلاة.
4. عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل نزيله بواسطة عصا خشبية قبل أن يصير ذهبي و لا يقلب .

5. وهكذا الواحدة تلو الأخرى حتى نتم الخليط ثم نحتفظ بالبغرير ساخن إما في أواني تحفظ الحرارة

و نضعها في فرن ساخن و منطفئ حتى وقت التقديم.

6. في مقلاة أخرى نذيب الزبدة و العسل و عند التقديم غالبا في وجبة الفطور أو العصرونية نأخذ البغريرة و نعسلها من جهة الثقوب
ثم نضعها في صحن التقديم .

7. تقدم مع الحرشة ( الوصفة السابقة )و الشاي.

8. يمكن الاحتفاظ بها لمدة شهر في الفريزر و الطريقة تأخذين صحن كبير و تضعين فوقه ورق نيلون الغذائي ثم تصففين البغرير
واحدة بجنب الأخرى حتى لا تلتصق فيما بينها بعد التجميد ثم تضعينها في المجمد في اليوم التالى تزيلين البغرير برفق و تجعلينه في
علبة أو نايلون .قبل الاستعمال بنصف ساعة تخرجينها من المجمد ثم بعد النصف ساعة توضع في الفرن الدافئ و تعسل.

نزهة
نزهة
عضو نشيط
عضو نشيط

عدد المساهمات : 420
نقاط : 28605
تاريخ التسجيل : 20/12/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

وصفات  مغربية   شباكية  و بغرير Empty رد: وصفات مغربية شباكية و بغرير

مُساهمة من طرف وردة الشام الثلاثاء 10 أغسطس 2010, 8:56 pm

مممممممممممممممممممممممممممممممم
يا عيني يا اختي
كلهون طيبين اعمليهون واعزمينا
وردة الشام
وردة الشام

عدد المساهمات : 1068
نقاط : 21879
تاريخ التسجيل : 16/02/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

وصفات  مغربية   شباكية  و بغرير Empty رد: وصفات مغربية شباكية و بغرير

مُساهمة من طرف الصمت الخميس 12 أغسطس 2010, 3:31 pm

لي سؤال عن البسطيلة هو نفسه ورق الكلاج ؟
وملاحظة انو البغرير بيشبه القطايف عنااا بشكل كبير
مشكورة اختي
الصمت
الصمت

عدد المساهمات : 88
نقاط : 129
تاريخ التسجيل : 20/12/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

وصفات  مغربية   شباكية  و بغرير Empty رد: وصفات مغربية شباكية و بغرير

مُساهمة من طرف نور الهدى الأربعاء 18 أغسطس 2010, 3:49 pm

ماشاء الله عليكي اختي نزهة طباخة رقم واحد
يلا همتك عمليهم وعزمينا
نور الهدى
نور الهدى
المدير التنفيذي
المدير التنفيذي

عدد المساهمات : 4560
نقاط : 35847
العمر : 40
تاريخ التسجيل : 25/02/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

وصفات  مغربية   شباكية  و بغرير Empty رد: وصفات مغربية شباكية و بغرير

مُساهمة من طرف نزهة السبت 21 أغسطس 2010, 11:10 pm

وردة الشام كتب:مممممممممممممممممممممممممممممممم
يا عيني يا اختي
كلهون طيبين اعمليهون واعزمينا
اعزمك يا غالية تستاهلي حبيبتي اكثر من ذلك[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نزهة
نزهة
عضو نشيط
عضو نشيط

عدد المساهمات : 420
نقاط : 28605
تاريخ التسجيل : 20/12/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

وصفات  مغربية   شباكية  و بغرير Empty رد: وصفات مغربية شباكية و بغرير

مُساهمة من طرف نزهة السبت 21 أغسطس 2010, 11:35 pm

الصمت كتب:لي سؤال عن البسطيلة هو نفسه ورق الكلاج ؟
وملاحظة انو البغرير بيشبه القطايف عنااا بشكل كبير
مشكورة اختي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]لا اخي ورقة البسطيلة هي عجينة تصنع سوف احطها ضمن الوصفات و تعرفها ان شاء الله كيف تصنع
نزهة
نزهة
عضو نشيط
عضو نشيط

عدد المساهمات : 420
نقاط : 28605
تاريخ التسجيل : 20/12/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

وصفات  مغربية   شباكية  و بغرير Empty رد: وصفات مغربية شباكية و بغرير

مُساهمة من طرف نزهة السبت 21 أغسطس 2010, 11:40 pm

نور الهدى كتب:ماشاء الله عليكي اختي نزهة طباخة رقم واحد
يلا همتك عمليهم وعزمينا
الله يخليك يا غالية تتشرفينا مرحبا بك و انا اعملهم لك اختي[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نزهة
نزهة
عضو نشيط
عضو نشيط

عدد المساهمات : 420
نقاط : 28605
تاريخ التسجيل : 20/12/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

وصفات  مغربية   شباكية  و بغرير Empty رد: وصفات مغربية شباكية و بغرير

مُساهمة من طرف الغالي زيد الإثنين 23 أغسطس 2010, 5:06 pm

مو شاطرين غير تشهونا الاكل

عزمونا على شي اكلة

دمتم بخير اختي نزهة
الغالي زيد
الغالي زيد
عضو نشيط
عضو نشيط

عدد المساهمات : 604
نقاط : 8648
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 29/11/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى