شيشبرك
+2
الصمت
شهد
6 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
شيشبرك
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
العجينة:
ثلاث أكواب من الدقيق العادي
ماء
ملح
تعجن العجينة بإضافة قليل من الماء والملح حتى تصبح طرية وملساء
نكورها كور
تغطى وتترك حتى نحضر الحشوة
مقادير الحشوة:
نصف كيلو من اللحم المفروم
أربع بصلات مفرومين ناعم
ملعقتين من الصنوبر
زيت نباتي
أحمي السمنة بقدر على النار وأضيف الصنوبر حتى يشقر
أزيد البصل وأقلبه قليلا ثم أضيف اللحمة المفرومة
أقلبهم وأرش عليهم قليل من القرفة الناعمة والبهار الأبيض
وبالنهاية بعد نشفان اللحمة نضيف الملح على حسب حاجتنا
نطفئ النار
********************
نعود للعجينة نأخذ كرة من العجين ونفردها" بالشوبك "
على سطح مالس ونقطعها بفنجان قهوة صغير دوائر صغيرة
نضع ملعقة من الحشوة فوق الدوائر
نغلق كل دائرة على بعضها مثل السنبوسك
وتصبح كشكل الهلال
ثم نقوم بجمع طرفي الهلال ليصبح الشكل كالقبعة
عند إنتهاء الكمية
نترك القبعات
**********************
ويأتي دور اللبن
اثنين كيلو لبن
ممكن نستعمل كيلو لبن ماعز وكيلو لبن بقري
أضعهم في وعاء واضيف قليل من الملح
ونصف كوب ماء مذاب فيه ملعقة كبيرة من النشا
نخلط المقادير جيدا
ونضيف لهم حوالي أربع أكواب ماء
نخلطهم وأضع القدر على النار
ونحرك حتى الغليان
ويجب علينا أن نحرك باستمرار ولا نتوقف حتى الغليان
حتى لا يفرط اللبن
بعد تأكدنا من غليان اللبن
نضيف قبعات العجين المحشية على التوالي حتى انتهاء الكمية
*****************
التقلية :
ملعقتين من الكزبرة المفرومة ناعم
ثلاث حصوص من الثوم
ندقهم مع قليل من الملح ونضيف الكزبرة لهم وندقها معهم قليلا
نحمي ملعقة سمنة صغيرة ونقلي الثوم والكزبرة قليلا ونضيفها فوق الشيشبرك
نترك الشيشبرك على النار مدة عشر دقائق
والف صحة وهنا
العجينة:
ثلاث أكواب من الدقيق العادي
ماء
ملح
تعجن العجينة بإضافة قليل من الماء والملح حتى تصبح طرية وملساء
نكورها كور
تغطى وتترك حتى نحضر الحشوة
مقادير الحشوة:
نصف كيلو من اللحم المفروم
أربع بصلات مفرومين ناعم
ملعقتين من الصنوبر
زيت نباتي
أحمي السمنة بقدر على النار وأضيف الصنوبر حتى يشقر
أزيد البصل وأقلبه قليلا ثم أضيف اللحمة المفرومة
أقلبهم وأرش عليهم قليل من القرفة الناعمة والبهار الأبيض
وبالنهاية بعد نشفان اللحمة نضيف الملح على حسب حاجتنا
نطفئ النار
********************
نعود للعجينة نأخذ كرة من العجين ونفردها" بالشوبك "
على سطح مالس ونقطعها بفنجان قهوة صغير دوائر صغيرة
نضع ملعقة من الحشوة فوق الدوائر
نغلق كل دائرة على بعضها مثل السنبوسك
وتصبح كشكل الهلال
ثم نقوم بجمع طرفي الهلال ليصبح الشكل كالقبعة
عند إنتهاء الكمية
نترك القبعات
**********************
ويأتي دور اللبن
اثنين كيلو لبن
ممكن نستعمل كيلو لبن ماعز وكيلو لبن بقري
أضعهم في وعاء واضيف قليل من الملح
ونصف كوب ماء مذاب فيه ملعقة كبيرة من النشا
نخلط المقادير جيدا
ونضيف لهم حوالي أربع أكواب ماء
نخلطهم وأضع القدر على النار
ونحرك حتى الغليان
ويجب علينا أن نحرك باستمرار ولا نتوقف حتى الغليان
حتى لا يفرط اللبن
بعد تأكدنا من غليان اللبن
نضيف قبعات العجين المحشية على التوالي حتى انتهاء الكمية
*****************
التقلية :
ملعقتين من الكزبرة المفرومة ناعم
ثلاث حصوص من الثوم
ندقهم مع قليل من الملح ونضيف الكزبرة لهم وندقها معهم قليلا
نحمي ملعقة سمنة صغيرة ونقلي الثوم والكزبرة قليلا ونضيفها فوق الشيشبرك
نترك الشيشبرك على النار مدة عشر دقائق
والف صحة وهنا
شهد- عضو مميز
- عدد المساهمات : 41
نقاط : 62
تاريخ التسجيل : 12/12/2009
رد: شيشبرك
يعطيك الف عافيه
ع الطبخة
..
ماننحرم غلاتي
..
ع الطبخة
..
ماننحرم غلاتي
..
حياتى كلها لله- عدد المساهمات : 405
نقاط : 14488
تاريخ التسجيل : 23/11/2009
رد: شيشبرك
شكرا لكم جميعا
اسعدني مروركم
اسعدني مروركم
شهد- عضو مميز
- عدد المساهمات : 41
نقاط : 62
تاريخ التسجيل : 12/12/2009
رد: شيشبرك
شيشبرك اكلة بتجنن وكتير طيبة واسمها كمان ادان الشايب شكرا شهد
وردة الشام- عدد المساهمات : 1068
نقاط : 21879
تاريخ التسجيل : 16/02/2010
رد: شيشبرك
وصفة حلوة عملوها وعزموني
نور الهدى- المدير التنفيذي
- عدد المساهمات : 4560
نقاط : 35847
العمر : 41
تاريخ التسجيل : 25/02/2010
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى