المسخّن
5 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
المسخّن
بسم الله الرحمن الرحيم
اقدم لكم اليوم اكلة شعبية اردنية فلسطينية طيبة جدا
اقدمها لكم بطريقتين
الاولى هي الاصل لكنها دسمة جدااا
والثانية اخف بكثير وهي التي اعتمدها انا بمطبخي
*******************************************************
المسخن بالطريقة الاصلية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
**المقادير
دجاج ( الكمية والتتقطيع حسب الرغبة)
بصل مقطع مكعبات
صنوبر
سماق ( تابل احمر اللون حامض الطعم )
زيت زيتون
ملح وبهارات
خبز طابون
**الطريقة:
يقطع الدجاج حسب الرغبة ويقلى بالزيت قلي خفيف ثم يزال منه
يسلق الى حد الاستواء مع اضافة الملح والبهارات
يقلى البصل بزيت الزيتون ويضاف له السماق والصنوبر
يحمر الدجاج بالفرن
في صينية الخبز يوضع خبز الطابون
توضع فوقه نصف كمية البصل والسماق
ترص قطع الدجاج فوق البصل
توضع باقي كمية البصل فوق الدجاج
يشرب الخبز بمرق الدجاج المصفى
تعاد للفرن حتى تتحمر كل المواد معا
****تلاحظون في هذه الطريقة ان كمية زيت الزيتون كبيرة جدا ممكن وضع كيلو غرام منه
***********************************************
الطريقة الثانية ( الاخف )
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
*المقادير
نفس كمية الدجاج والبصل والصنوبر والسماق والبهارات والملح
كمية قليلة من زيت الزيتون تكفي لدهن الخبز فقط
خبز رقيق جدا ( خبز شراك )
**الطريقة:
يحضر الدجاج بنفس الطريقة السابقة
يقلى البصل بكمية قليلة من زيت الزيتون ويضاف له الصنوبر والسماق
يفرد رغيف الخبز ( الشراك ) ويدهن بملعقة زيت زيتون مع قليل من مرق الدجاج
يفسخ الدجاج من العظام الى قطع سهلة التناول
يوضع على الرغيف كمية من البصل والدجاج المسحب
يلف الرغيف بشكل اسطواني ويقطع بطول 15-20 سم ( حتى يسهل حملها باليد عند تناولها
ترص القطع بصينية التحمير وتخل للفرن
يحمر الوجه قليلا
توضع بطبق التقديم مع بعض الاوراق الخضراء وشرائح الليمون للزينة
*****************************
**عندكم الطريقتين والخيار لكم
صحة وهنا
اقدم لكم اليوم اكلة شعبية اردنية فلسطينية طيبة جدا
اقدمها لكم بطريقتين
الاولى هي الاصل لكنها دسمة جدااا
والثانية اخف بكثير وهي التي اعتمدها انا بمطبخي
*******************************************************
المسخن بالطريقة الاصلية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
**المقادير
دجاج ( الكمية والتتقطيع حسب الرغبة)
بصل مقطع مكعبات
صنوبر
سماق ( تابل احمر اللون حامض الطعم )
زيت زيتون
ملح وبهارات
خبز طابون
**الطريقة:
يقطع الدجاج حسب الرغبة ويقلى بالزيت قلي خفيف ثم يزال منه
يسلق الى حد الاستواء مع اضافة الملح والبهارات
يقلى البصل بزيت الزيتون ويضاف له السماق والصنوبر
يحمر الدجاج بالفرن
في صينية الخبز يوضع خبز الطابون
توضع فوقه نصف كمية البصل والسماق
ترص قطع الدجاج فوق البصل
توضع باقي كمية البصل فوق الدجاج
يشرب الخبز بمرق الدجاج المصفى
تعاد للفرن حتى تتحمر كل المواد معا
****تلاحظون في هذه الطريقة ان كمية زيت الزيتون كبيرة جدا ممكن وضع كيلو غرام منه
***********************************************
الطريقة الثانية ( الاخف )
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
*المقادير
نفس كمية الدجاج والبصل والصنوبر والسماق والبهارات والملح
كمية قليلة من زيت الزيتون تكفي لدهن الخبز فقط
خبز رقيق جدا ( خبز شراك )
**الطريقة:
يحضر الدجاج بنفس الطريقة السابقة
يقلى البصل بكمية قليلة من زيت الزيتون ويضاف له الصنوبر والسماق
يفرد رغيف الخبز ( الشراك ) ويدهن بملعقة زيت زيتون مع قليل من مرق الدجاج
يفسخ الدجاج من العظام الى قطع سهلة التناول
يوضع على الرغيف كمية من البصل والدجاج المسحب
يلف الرغيف بشكل اسطواني ويقطع بطول 15-20 سم ( حتى يسهل حملها باليد عند تناولها
ترص القطع بصينية التحمير وتخل للفرن
يحمر الوجه قليلا
توضع بطبق التقديم مع بعض الاوراق الخضراء وشرائح الليمون للزينة
*****************************
**عندكم الطريقتين والخيار لكم
صحة وهنا
البارة- عضو نشيط
- عدد المساهمات : 414
نقاط : 8309
تاريخ التسجيل : 27/11/2009
رد: المسخّن
السلام عليكم ورحمة الله
والله شكلها طيب كتير يسلملووووووو اختي
بس الي سؤال شو المقصود بخبز الطابون وكمان السماق.
بالنسبة الي الطريقة الاولى احلى بس بما انو فيها زيت زيتون افضل التانية.
والله شكلها طيب كتير يسلملووووووو اختي
بس الي سؤال شو المقصود بخبز الطابون وكمان السماق.
بالنسبة الي الطريقة الاولى احلى بس بما انو فيها زيت زيتون افضل التانية.
اهل الجنة- عضو نشيط
- عدد المساهمات : 2172
نقاط : 39651
تاريخ التسجيل : 24/11/2009
رد: المسخّن
شكلها طيبة والله
جزاكي الله خير اختي
بتمنى من العضوات في المنتدى يطبقوها عملي ويعزمونا عليها
جزاكي الله خير اختي
بتمنى من العضوات في المنتدى يطبقوها عملي ويعزمونا عليها
الغالي زيد- عضو نشيط
- عدد المساهمات : 604
نقاط : 8648
العمر : 40
تاريخ التسجيل : 29/11/2009
رد: المسخّن
اهل الجنة كتب:السلام عليكم ورحمة الله
والله شكلها طيب كتير يسلملووووووو اختي
بس الي سؤال شو المقصود بخبز الطابون وكمان السماق.
بالنسبة الي الطريقة الاولى احلى بس بما انو فيها زيت زيتون افضل التانية.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
اولا شكرا لمرورك الكريم
ثانيا : السماق هو تابل احمر اللون وحامض الطعم كما سبق وذكرت وهذه صورته
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وخبز الطابون سمي نسبة للفرن الذي يخبز به وهو فرن يوضع به حجارة وتشعل تحتها النار حتى تحمى ثم يخبز بها العجين وهذه صورته
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
البارة- عضو نشيط
- عدد المساهمات : 414
نقاط : 8309
تاريخ التسجيل : 27/11/2009
رد: المسخّن
الغالي زيد كتب:شكلها طيبة والله
جزاكي الله خير اختي
بتمنى من العضوات في المنتدى يطبقوها عملي ويعزمونا عليها
الحمد لله انها اعجبتكم
اشكر مرورك اخي.
اشكر مرورك اخي.
البارة- عضو نشيط
- عدد المساهمات : 414
نقاط : 8309
تاريخ التسجيل : 27/11/2009
رد: المسخّن
بسم الله الرحمن الرحيم
والله جبتوا على بالنا المسخن ...طييييييييب جداااااااااا
مشكورة البارة جزاكم الله خيرا
والله جبتوا على بالنا المسخن ...طييييييييب جداااااااااا
مشكورة البارة جزاكم الله خيرا
سهم الحق- Admin
- عدد المساهمات : 2665
نقاط : 24358
تاريخ التسجيل : 07/02/2010
رد: المسخّن
بسم الله الرحمن الرحيم
الصورة الاولى اشهى لكن التانية اخف اكيد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الصورة الاولى اشهى لكن التانية اخف اكيد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
شمس- عضو مميز
- عدد المساهمات : 217
نقاط : 6983
تاريخ التسجيل : 28/11/2009
رد: المسخّن
سهم الحق كتب:بسم الله الرحمن الرحيم
والله جبتوا على بالنا المسخن ...طييييييييب جداااااااااا
مشكورة البارة جزاكم الله خيرا
فعلا طيب جدا
شكرا لك .
البارة- عضو نشيط
- عدد المساهمات : 414
نقاط : 8309
تاريخ التسجيل : 27/11/2009
رد: المسخّن
بسم الله الرحمن الرحيم
نعم اختي شمس الثانية اكيد اخف
شكرا لمرورك.
نعم اختي شمس الثانية اكيد اخف
شكرا لمرورك.
البارة- عضو نشيط
- عدد المساهمات : 414
نقاط : 8309
تاريخ التسجيل : 27/11/2009
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى