منتديات سهم الحق


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات سهم الحق
منتديات سهم الحق
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الفطير المشلتت

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

 الفطير المشلتت Empty الفطير المشلتت

مُساهمة من طرف نور الهدى الثلاثاء 07 فبراير 2012, 8:56 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقادير:

- دقيق كميته حسب الرغبة وغالبا يكفي الكيلو لعمل فطيرتين
- ماء يكفي لعمل عجينة سهلة الفرد
- قليل من الملح لتحسين طعم العجين
- زيت وسمن




الطريقه:

- تعجن عجينة من الدقيق والملح والماء بحيث تكون قابلة للفرد بالنشابة بحيث لاتكون يابسة حتى لايصعب فردها أو شديدة الطراوة فتتقطع وقت الفرد .
- تترك العجينة السابقة لترتاح مدة ساعة حتى يسهل فردها .
- تقطع هذه العجينة لقطع كبيرة وكل قطعة ستكون فطيرة كاملة وكبيرة الحجم .
- يتم تسييح السمن مع الزيت في إناء ويكون جاهز للإستخدام .
- أهم مرحلة في عمل الفطير هي فرد العجين بالنشابة أو الزانة أو كيفما تسمي في اي بلد .
- تفرد العجينة جيداً وتكون على شكل دائرة كبيرة ويستكمل فردها باليد وذلك بشدها برفق حتى تصير رقيقة مع الأهتمام برقة اطراف الفطيرة حتى لاتكون غليظة عند تسويتها .
- نحضر السمن المخلوط بالزيت والسائل ونرش منه فوق العجينة المفرودة الرقيقة .
- نقوم بتطبيق العجينة وكل طبقة نرشها رشاً خفيفاً بالسمن ونكرر مرات التطبيق حتى يصير لدينا عجينة مستطيلة متعددة الثنيات على شكل طبقات يتخللها السمن .
- من العجينة المستطيلة السابقة نقوم بعمل اسطوانة ( اي نلف العجينة التي أصبحت مستطيل ).
- نترك العجينة الملفوفة في صاج لترتاح ونقوم بعمل غيرها بنفس الطريقة السابقة حتى تنتهي كمية الفطائر .
- بعد الانتهاء من تجهيز كل الفطائر بالطريقة السابقة نعود لفرد الفطير في صاج الخبز بالترتيب من الاقدم للاحدث .
- تفرد كتلة العجين التي كانت ملفوفة كالسويسرول في صاج الفرن على شكل دائرة ( ويفضل فرد

الفطيرة باليد ) .
- تخبز في فرن حارنوعا ما مع مراقبة وجهها حتى لاتحمر بسرعة ويكون القلب نيئ .
- بعد تمام خبز كل كمية الفطير يرفع من صاج الفرن ويوضع في إناء يتسع لكل الكمية ويغطي لحين تقديمه


و بالف هنااااااااا..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نور الهدى
نور الهدى
المدير التنفيذي
المدير التنفيذي

عدد المساهمات : 4560
نقاط : 35847
العمر : 41
تاريخ التسجيل : 25/02/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 الفطير المشلتت Empty رد: الفطير المشلتت

مُساهمة من طرف البارة الإثنين 13 فبراير 2012, 12:37 pm

السلام عليكم
الوصفة شبيهة بوصفة عندنا اسمها المطبق
تسلم الايادي نور وعلى فكرة...اشتقنالك
البارة
البارة
عضو نشيط
عضو نشيط

عدد المساهمات : 414
نقاط : 8309
تاريخ التسجيل : 27/11/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 الفطير المشلتت Empty رد: الفطير المشلتت

مُساهمة من طرف نور الهدى الأربعاء 15 فبراير 2012, 1:31 pm

تشتاقلك العافية يارب وانا والله اشتقتلك ان شاء الله اتصل فيكم قريبا
اطمن عليكم
نور الهدى
نور الهدى
المدير التنفيذي
المدير التنفيذي

عدد المساهمات : 4560
نقاط : 35847
العمر : 41
تاريخ التسجيل : 25/02/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى