منتديات سهم الحق


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات سهم الحق
منتديات سهم الحق
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

القطايف+ بلح الشام

4 مشترك

اذهب الى الأسفل

القطايف+ بلح الشام Empty القطايف+ بلح الشام

مُساهمة من طرف نور الهدى الجمعة 12 مارس 2010, 1:27 pm

القطـــــــــــــــايف

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


المقـــــــــــــــــــادير:

½ 3 كوب دقيق
2 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
1 ملعقة كبيرة خميرة
½ ملعقة صغيرة ملح
½ 2 كوب ماء


الطريــــــــــــــــــــقة:


- يُخلط الدقيق مع السكر و البيكنج باودر و الخميرة و الملح في ال Food processor .
- يُضاف الماء وتقلَّب كل المحتويات جيداً حتى تندمج و تتجانس، وتترك لمدة ساعة حتى تختمر.
- تسخن المقلاة جيداُ (ويفضل أن تكون من الحديد السميك القعر لتحمل الحرارة العالية) ويصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج وتكرر الطريقة نفسها على أن تحمر القطايف من جهة واحدة فقط.
- عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وهذا دليل على نجاح عملية التخمر، ويجب المحافظة على درجة الحرارة بحيث لا تطهى سريعاً من أسفل وتبقى سائلة من أعلى، أو تكون الحرارة منخفضة بحيث يتسع القرص ولا يتم طهيه.
- تُترك لتبرد و تُحشي حسب الرغبة ثم تُقلى في الزيت الساخن.


بلــــــــــــــــــح الشـــــــــــــام

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المقـــــــــــــــــــادير:


2 كوب ماء
½ كوب زيت
½ ملعقة صغيرة ملح
2 كوب دقيق
5 بيض
5 صفار بيض
زيت للقلي
شربات (قطر) بارد


الطريــــــــــــــــــــقة:
- يُوضع الماء والزيت في وعاء على نار متوسطة حتى الغليان.
- يُنخل الدقيق والملح.
- يُضاف خليط الدقيق إلى الماء والزيت دفعة واحدة مع التقليب جيداُ حتى يتكون عجين ليّن طري لا يلتصق بأطراف الوعاء ، يُرفع عن النار.
- تُضاف البيضة الأولى مع الخفق بشدة حتى يتجانس الخليط ثم تضاف الثانية ويراعى عند إضافة البيض ألا يضاف إلا بعد اختفاء أثر البيضة الأولى حتى ينتهي مقدار البيض ويخفق العجين بقوة بين كل بيضة وأخرى ، ثم يُضاف صفار البيض مع الخفق و حتى نحصل على خليط متجانس.
- يُصّب العجين في كيس حلواني ببلبلة خاصة ببلح الشام.
- يُسّخن الزيت جيداُ.
- يُضغط على الكيس باليد ويقص بلح الشام بالمقص بالقرب من الزيت، يترك حتى يحمر وتكرر العملية مع مراعاة عدم وضع كمية كبيرة من بلح الشام في الزيت مرة واحدة.
- يُرفع من الزيت ويوضع على منشفة ورقية، ثم يوضع في الشربات، ثم يصفى قليلاً.
- يُزين بالشيكولاتة السايحة أو بشقه نصفين و حشوه بالقشدة و تزيينه بالفستق المجروش
.




المقدير
نور الهدى
نور الهدى
المدير التنفيذي
المدير التنفيذي

عدد المساهمات : 4560
نقاط : 35847
العمر : 41
تاريخ التسجيل : 25/02/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

القطايف+ بلح الشام Empty رد: القطايف+ بلح الشام

مُساهمة من طرف سهم الحق الجمعة 12 مارس 2010, 7:05 pm

سم الله الرحمن الرحيم

مشكوره اختي نور الهدى على الحلويات الرائعه والطيبه

ذكرتينا برمضان وهاي الحلويات عنا برمضان نغملها

بس صعب اقدر اكل منها انا لانو ممنوعه عني

جزاكم الله كل خير
سهم الحق
سهم الحق
Admin
Admin

عدد المساهمات : 2665
نقاط : 24358
تاريخ التسجيل : 07/02/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

القطايف+ بلح الشام Empty رد: القطايف+ بلح الشام

مُساهمة من طرف نور الهدى الجمعة 12 مارس 2010, 7:28 pm

اسعدني مرورك
اخي سهم الحق
نور الهدى
نور الهدى
المدير التنفيذي
المدير التنفيذي

عدد المساهمات : 4560
نقاط : 35847
العمر : 41
تاريخ التسجيل : 25/02/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

القطايف+ بلح الشام Empty رد: القطايف+ بلح الشام

مُساهمة من طرف البارة الأربعاء 17 مارس 2010, 10:04 am

بسم الله الرحمن الرحيم

اكلات طيبة جدا وفعلا هي من الاطعمة الي بتذكرنا برمضان

مشكورة اختي نور ....يسلموا ايديكِ.
البارة
البارة
عضو نشيط
عضو نشيط

عدد المساهمات : 414
نقاط : 8309
تاريخ التسجيل : 27/11/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

القطايف+ بلح الشام Empty رد: القطايف+ بلح الشام

مُساهمة من طرف نور الهدى الأربعاء 17 مارس 2010, 11:41 am

البارة كتب:
بسم الله الرحمن الرحيم

اكلات طيبة جدا وفعلا هي من الاطعمة الي بتذكرنا برمضان

مشكورة اختي نور ....يسلموا ايديكِ.

اسعدني مرورك اختي الغالية
نور الهدى
نور الهدى
المدير التنفيذي
المدير التنفيذي

عدد المساهمات : 4560
نقاط : 35847
العمر : 41
تاريخ التسجيل : 25/02/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

القطايف+ بلح الشام Empty رد: القطايف+ بلح الشام

مُساهمة من طرف الغالي زيد الأربعاء 24 مارس 2010, 7:12 pm

جزاك الله اختي نور الهدى على المعلومات

بس عنا بالشام قليل لنصنعها بالبيت وخصوصي عجينة القطاف ممكن ان تحشى في البيت
الغالي زيد
الغالي زيد
عضو نشيط
عضو نشيط

عدد المساهمات : 604
نقاط : 8648
العمر : 40
تاريخ التسجيل : 29/11/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

القطايف+ بلح الشام Empty رد: القطايف+ بلح الشام

مُساهمة من طرف نور الهدى الأربعاء 24 مارس 2010, 8:06 pm

الغالي زيد كتب:
جزاك الله اختي نور الهدى على المعلومات

بس عنا بالشام قليل لنصنعها بالبيت وخصوصي عجينة القطاف ممكن ان تحشى في البيت
والله ياخي ماعندي فكرة كيف تصنع
بس حابة ادوقها شكلها فالصورة بتشهي كثير
اسعدني مرورك اخي
نور الهدى
نور الهدى
المدير التنفيذي
المدير التنفيذي

عدد المساهمات : 4560
نقاط : 35847
العمر : 41
تاريخ التسجيل : 25/02/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى