طريقة تخليل الزيتون الاسود
+2
نور الهدى
البارة
6 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
طريقة تخليل الزيتون الاسود
[/color][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بمناسبة موسم الزيتون بحثت عن طريقة لتخليل الزيتون الاسود ارجو ان تنال اعجابكم
الطريقة اليونانية لتخليل الزيتون الأسود:
1. اختيار الثمار السوداء مكتملة النضج واللون وتفرز ثم تدرج إلى إحجام مختلفة.
2. تجهيز وعاء التخليل ويمكن أن يكون برميلا مناسبًا مثقبًا من القاع أو وعاء من البلاستيك مناسب مثقب القاع.
3. يوضع الزيتون داخل وعاء التخليل في طبقات متبادلة مع الملح الرشيدي بمعدل 1 كجم ملح لكل 9 كجم زيتون مع تغطية السطح بطبقة من الملح يوضع فوقها ثقل خشبي وتترك لمدة أسبوع.
4. يرفع الثقل ويقلب الزيتون ويصفى المحلول (إذا كان وعاء التخليل غير مثقب القاع) ثم توضع طبقة أخرى من الملح على السطح ويغطى الوعاء بالثقل الخشبي ويترك لمدة أسبوع آخر مع تكرار هذه العملية 3- 4 مرات حتى تزول المرارة من الزيتون.
5. يغسل الزيتون بعد ذلك ويعبأ في محلول ملحي 10% في براميل أو أوعية غير مثقوبة على أن يغطي سطح المحلول بطبقة من الزيت لمنع اتصاله بالهواء الجوي وعدم نمو الميكودرما.
6. عندما يتم التخليل ويصبح طعم الزيتون مقبولا يستخرج من المحلول الملحي ويغسل وينشر لمدة 24 ساعة.
7. يخلط بعد ذلك بكمية من زيت الزيتون أو الزيت العادي "يفضل زيت ذرة" ثم يعبأ في العبوات المناسبة للتسويق أو الاستهلاك.
تخليل الزيتون الأسود بطريقة ثانية:
1. اختيار الأصناف المناسبة من الثمار مثل Mission وذلك عند اكتمال نضجها وتلوينها باللون الأحمر وقبل اسوداد لونها.
2. غسل ثمار الزيتون وتجفيفه من ماء الغسيل ثم فرزه وتدريجه.
3. يعبأ الزيتون في صفائح مع الملح في طبقات متبادلة بنسبة 1 كجم ملح/ 10 كجم زيتون ولحام الصفائح أو غلقها جيدًا إذا كان لها أغطية مناسبة.
4. تقلب الصفائح من آن لأخر خلال فترة التخزين (مدة التخليل) وقدرها ثلاثة أشهر.
5. نقع الثمار في ماء لمدة 24 ساعة مع تغير الماء كل 8 ساعات لخفض تركيز الملح بالزيتون وللتخلص من الطعم المر.
6. تعريض الثمار للضوء مع التقليب حتى تمام التلون باللون الأسود.
7. فرز الثمار التالفة.
8. عند التسويق يدهن الزيتون بطبقة من زيت الزيتون ويعبأ في عبوات مناسبة من البلاستيك أو الزجاج أو الصفيح ويمكن بسترتها( من البسترة ).
[color=red]
المصدر:
•كتاب "التخليل وأهميته الغذائية". إعداد: د. عماد الدين راغب أحمد شعيشع - د. أمل محمد البسطويسي غازي "معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية - مركز البحوث الزراعية".
بمناسبة موسم الزيتون بحثت عن طريقة لتخليل الزيتون الاسود ارجو ان تنال اعجابكم
الطريقة اليونانية لتخليل الزيتون الأسود:
1. اختيار الثمار السوداء مكتملة النضج واللون وتفرز ثم تدرج إلى إحجام مختلفة.
2. تجهيز وعاء التخليل ويمكن أن يكون برميلا مناسبًا مثقبًا من القاع أو وعاء من البلاستيك مناسب مثقب القاع.
3. يوضع الزيتون داخل وعاء التخليل في طبقات متبادلة مع الملح الرشيدي بمعدل 1 كجم ملح لكل 9 كجم زيتون مع تغطية السطح بطبقة من الملح يوضع فوقها ثقل خشبي وتترك لمدة أسبوع.
4. يرفع الثقل ويقلب الزيتون ويصفى المحلول (إذا كان وعاء التخليل غير مثقب القاع) ثم توضع طبقة أخرى من الملح على السطح ويغطى الوعاء بالثقل الخشبي ويترك لمدة أسبوع آخر مع تكرار هذه العملية 3- 4 مرات حتى تزول المرارة من الزيتون.
5. يغسل الزيتون بعد ذلك ويعبأ في محلول ملحي 10% في براميل أو أوعية غير مثقوبة على أن يغطي سطح المحلول بطبقة من الزيت لمنع اتصاله بالهواء الجوي وعدم نمو الميكودرما.
6. عندما يتم التخليل ويصبح طعم الزيتون مقبولا يستخرج من المحلول الملحي ويغسل وينشر لمدة 24 ساعة.
7. يخلط بعد ذلك بكمية من زيت الزيتون أو الزيت العادي "يفضل زيت ذرة" ثم يعبأ في العبوات المناسبة للتسويق أو الاستهلاك.
تخليل الزيتون الأسود بطريقة ثانية:
1. اختيار الأصناف المناسبة من الثمار مثل Mission وذلك عند اكتمال نضجها وتلوينها باللون الأحمر وقبل اسوداد لونها.
2. غسل ثمار الزيتون وتجفيفه من ماء الغسيل ثم فرزه وتدريجه.
3. يعبأ الزيتون في صفائح مع الملح في طبقات متبادلة بنسبة 1 كجم ملح/ 10 كجم زيتون ولحام الصفائح أو غلقها جيدًا إذا كان لها أغطية مناسبة.
4. تقلب الصفائح من آن لأخر خلال فترة التخزين (مدة التخليل) وقدرها ثلاثة أشهر.
5. نقع الثمار في ماء لمدة 24 ساعة مع تغير الماء كل 8 ساعات لخفض تركيز الملح بالزيتون وللتخلص من الطعم المر.
6. تعريض الثمار للضوء مع التقليب حتى تمام التلون باللون الأسود.
7. فرز الثمار التالفة.
8. عند التسويق يدهن الزيتون بطبقة من زيت الزيتون ويعبأ في عبوات مناسبة من البلاستيك أو الزجاج أو الصفيح ويمكن بسترتها( من البسترة ).
[color=red]
المصدر:
•كتاب "التخليل وأهميته الغذائية". إعداد: د. عماد الدين راغب أحمد شعيشع - د. أمل محمد البسطويسي غازي "معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية - مركز البحوث الزراعية".
البارة- عضو نشيط
- عدد المساهمات : 414
نقاط : 8309
تاريخ التسجيل : 27/11/2009
رد: طريقة تخليل الزيتون الاسود
مشكورة اختي البارة على الطريقة
نور الهدى- المدير التنفيذي
- عدد المساهمات : 4560
نقاط : 35847
العمر : 41
تاريخ التسجيل : 25/02/2010
رد: طريقة تخليل الزيتون الاسود
مشكورة اختي شهيتنيني اكل زيتون
جزاك الله كل الخير
جزاك الله كل الخير
وردة الشام- عدد المساهمات : 1068
نقاط : 21879
تاريخ التسجيل : 16/02/2010
رد: طريقة تخليل الزيتون الاسود
نور الهدى كتب:مشكورة اختي البارة على الطريقة
العفوالغالية نور
اسعدني مرورك
البارة- عضو نشيط
- عدد المساهمات : 414
نقاط : 8309
تاريخ التسجيل : 27/11/2009
رد: طريقة تخليل الزيتون الاسود
وردة الشام كتب:مشكورة اختي شهيتنيني اكل زيتون
جزاك الله كل الخير
العفو وردة...وفعلا الزيتون طيب جدا بكافة انواعه وخاصة مع كاسة شاي وخبز ساخن ....يا سلام ، الان انت شهيتيني ههههه
جزاك الله خيرا واسعدني مرورك
البارة- عضو نشيط
- عدد المساهمات : 414
نقاط : 8309
تاريخ التسجيل : 27/11/2009
رد: طريقة تخليل الزيتون الاسود
تسلم ايدك اختي البارة اذا فيكي تجيبلنا طريقة مخلل
الخيار كتير بحبو جزاك الله كل الخير يارب
الخيار كتير بحبو جزاك الله كل الخير يارب
محبة الاسلام- عضو نشيط
- عدد المساهمات : 180
نقاط : 26660
تاريخ التسجيل : 22/10/2010
رد: طريقة تخليل الزيتون الاسود
شكرا لمرورك اختي محبة الاسلام
بالنسبة لطريقة تخليل الخيار سبق وانزلت من قبل احدى الاعضاء لكن انسخها لك هنا علشان اوفرعليك عناء البحث
***طريقة بسيطة اعمل بها المخللات بغض النظر عن الاضافات الخاصة لكل نوع
**الطريقة تعتمد مقاييس محددة ثابتة لكل الانواع
**المقادير:
-لكل 4 اكواب ماء نضع 4 ملاعق ملح وملعقة سكر
-خل
-القليل من الثوم
-قليل من زيت الزيتون
***************************
** الطريقة :
-بعد اعداد الخضراوات التي نريد تخليلها سواء كانت ...خيار - لفت - زهرة - جزر - فلفل حلو او حار - باذنجان.....
نقطع الخضروات بالشكل الذي نريده
***( الباذنجان نزيل الراس الاخضر له ونسلق الباذنجان سلق خفيف حتى يطرى فقط ونحضر له حشوة مكونة من الثوم والبقدونس والملح والشطة الحارة حسب الذوق ونحشوه بها قبل التخليل)
** الفلفل الحلو والحار بجميع انواعه نستعمل له نفس حشوة الباذنجان السابقة لكن دون ان نسلق الفلفل )
- بعد تجهيز الخضار نضع كل نوع منها بوعاء خاص بها
-نضيف بينها حصوص كاملة من الثوم
- نضيف لها الماء المضاف له الملح والسكر بالنسب السابقة
-نضيف لكل وعاء قدر نصف فنجان صغير من الخل
-على وجه الوعاء ( المرطبان ) نضيف ملعقة زيت زيتون لحفظه من التلف
-نغلق الاوعية جيدا ونضعها بالشمس لمدة نهار كامل
- تحفظ مغلقة لمدة 3-5 ايام ، بعدها تذوقوا اشهى مخللات على الاطلاق.
صحة وهنااااا
بالنسبة لطريقة تخليل الخيار سبق وانزلت من قبل احدى الاعضاء لكن انسخها لك هنا علشان اوفرعليك عناء البحث
***طريقة بسيطة اعمل بها المخللات بغض النظر عن الاضافات الخاصة لكل نوع
**الطريقة تعتمد مقاييس محددة ثابتة لكل الانواع
**المقادير:
-لكل 4 اكواب ماء نضع 4 ملاعق ملح وملعقة سكر
-خل
-القليل من الثوم
-قليل من زيت الزيتون
***************************
** الطريقة :
-بعد اعداد الخضراوات التي نريد تخليلها سواء كانت ...خيار - لفت - زهرة - جزر - فلفل حلو او حار - باذنجان.....
نقطع الخضروات بالشكل الذي نريده
***( الباذنجان نزيل الراس الاخضر له ونسلق الباذنجان سلق خفيف حتى يطرى فقط ونحضر له حشوة مكونة من الثوم والبقدونس والملح والشطة الحارة حسب الذوق ونحشوه بها قبل التخليل)
** الفلفل الحلو والحار بجميع انواعه نستعمل له نفس حشوة الباذنجان السابقة لكن دون ان نسلق الفلفل )
- بعد تجهيز الخضار نضع كل نوع منها بوعاء خاص بها
-نضيف بينها حصوص كاملة من الثوم
- نضيف لها الماء المضاف له الملح والسكر بالنسب السابقة
-نضيف لكل وعاء قدر نصف فنجان صغير من الخل
-على وجه الوعاء ( المرطبان ) نضيف ملعقة زيت زيتون لحفظه من التلف
-نغلق الاوعية جيدا ونضعها بالشمس لمدة نهار كامل
- تحفظ مغلقة لمدة 3-5 ايام ، بعدها تذوقوا اشهى مخللات على الاطلاق.
صحة وهنااااا
البارة- عضو نشيط
- عدد المساهمات : 414
نقاط : 8309
تاريخ التسجيل : 27/11/2009
رد: طريقة تخليل الزيتون الاسود
مشكووووووووووووووورة اختي البارة عالرد جزاكي الله خير
رح اعمل طريقتك وكل ما اكل مخلل ادعيلك شكرا غاليتي
رح اعمل طريقتك وكل ما اكل مخلل ادعيلك شكرا غاليتي
محبة الاسلام- عضو نشيط
- عدد المساهمات : 180
نقاط : 26660
تاريخ التسجيل : 22/10/2010
رد: طريقة تخليل الزيتون الاسود
محبة الاسلام كتب:مشكووووووووووووووورة اختي البارة عالرد جزاكي الله خير
رح اعمل طريقتك وكل ما اكل مخلل ادعيلك شكرا غاليتي
العفو اختي
ان شاء الله راح تعجبك الطريقة وتاكلي وتدعيلي بجد
اسعدني مرورك
البارة- عضو نشيط
- عدد المساهمات : 414
نقاط : 8309
تاريخ التسجيل : 27/11/2009
رد: طريقة تخليل الزيتون الاسود
اشكركم على طريقة تخليل الزيتون الاسود ولكم كل تحياتى
fattah- عدد المساهمات : 1
نقاط : 1
تاريخ التسجيل : 25/11/2011
رد: طريقة تخليل الزيتون الاسود
شكرا لك على وصفاتك وواضح انك ممتازة فى المطبخ
سلوى- عدد المساهمات : 1
نقاط : 1
تاريخ التسجيل : 06/12/2011
مواضيع مماثلة
» طريقة عمل حلى الفواكه
» طريقة عمل الدبس
» طريقة عمل كبة الرز
» (اطباق منوعة من البطاطس)
» قناع النخاع وزيت الزيتون لشعر ناعم
» طريقة عمل الدبس
» طريقة عمل كبة الرز
» (اطباق منوعة من البطاطس)
» قناع النخاع وزيت الزيتون لشعر ناعم
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى