طريقة عمل الدبس
+3
اهل الجنة
نور الهدى
الاسلام
7 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
طريقة عمل الدبس
السلام عليكم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ اشتهرت مدينة الخليل بصناعة دبس العنب حيث زراعة العنب كبيره وكان يحضر في مواسم العنب كما كان يحضر مربى العنب المسمى (عنب طبيخ او عنطبيخ ) كما كان يحضر حب الزبيب ايضا والملبن .وسوف نكتفي هنا الان لتحضير دبس العنب وكان في الماضي لهم طرق تختلف عن وقتنا الحضر بحيث كان مكان لعصر العنب اسمه ( المدعس) ويتم عصره بالاقدام ثم يحضر ويكثف وسوف نشرح الطريق الحاضره بصوره بسيطه وسهله كما يلي:
المقادير:
- 20 كغ عنب ابيض من نوع (دابوقي ) ويتصف بغزارة عصيره وحلاوه عاليه ومكتمل النضوج
- 1 كوب من ( ترابة الحوّر ) الصفراء اللون .
التحضير.
1- يقطف حب عناقيد العنب وتعصر واثناء عصرها يضاف تراب الحور .
2- نضع العصير على النار وعندما يغلي تسحب الفوره التي تطفو على السطح .
3- نصفي عصير العنب بعدسحب الفوره باستخدام قطعة قماش لذلك.
4- نعيد عصير العنب المصفى الى النار ليتابع تكثيفه.
5- مخلفات التصفيه لعصر العنب في قطعة القماش تربط وتعلق لتتابع تصفيتها لليوم التالي ويسمى هذا العصير( راووق ) .
6- لمعرفة نضج الدبس يظل على النار حتى يتكثف وتشتد لزوجته ويصبح لونه بني غامق وعندماتظهر فقاقيع هوائيه
نطفىء النار ويترك ليبرد ثم يخزن .
صورة للدبس الخليلي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وهي الخبيصة الخليلية ..!
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ اشتهرت مدينة الخليل بصناعة دبس العنب حيث زراعة العنب كبيره وكان يحضر في مواسم العنب كما كان يحضر مربى العنب المسمى (عنب طبيخ او عنطبيخ ) كما كان يحضر حب الزبيب ايضا والملبن .وسوف نكتفي هنا الان لتحضير دبس العنب وكان في الماضي لهم طرق تختلف عن وقتنا الحضر بحيث كان مكان لعصر العنب اسمه ( المدعس) ويتم عصره بالاقدام ثم يحضر ويكثف وسوف نشرح الطريق الحاضره بصوره بسيطه وسهله كما يلي:
المقادير:
- 20 كغ عنب ابيض من نوع (دابوقي ) ويتصف بغزارة عصيره وحلاوه عاليه ومكتمل النضوج
- 1 كوب من ( ترابة الحوّر ) الصفراء اللون .
التحضير.
1- يقطف حب عناقيد العنب وتعصر واثناء عصرها يضاف تراب الحور .
2- نضع العصير على النار وعندما يغلي تسحب الفوره التي تطفو على السطح .
3- نصفي عصير العنب بعدسحب الفوره باستخدام قطعة قماش لذلك.
4- نعيد عصير العنب المصفى الى النار ليتابع تكثيفه.
5- مخلفات التصفيه لعصر العنب في قطعة القماش تربط وتعلق لتتابع تصفيتها لليوم التالي ويسمى هذا العصير( راووق ) .
6- لمعرفة نضج الدبس يظل على النار حتى يتكثف وتشتد لزوجته ويصبح لونه بني غامق وعندماتظهر فقاقيع هوائيه
نطفىء النار ويترك ليبرد ثم يخزن .
صورة للدبس الخليلي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وهي الخبيصة الخليلية ..!
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الاسلام- عضو نشيط
- عدد المساهمات : 250
نقاط : 9161
تاريخ التسجيل : 15/04/2010
رد: طريقة عمل الدبس
شكلها حلو يلا ساويه وعزمينا
نور الهدى- المدير التنفيذي
- عدد المساهمات : 4560
نقاط : 35847
العمر : 41
تاريخ التسجيل : 25/02/2010
رد: طريقة عمل الدبس
السلام عليكم
وطعمها احلا كمان
بتشرفينا اختي باي وقت اهلا وسهلا
اسعدني مرورك
وطعمها احلا كمان
بتشرفينا اختي باي وقت اهلا وسهلا
اسعدني مرورك
الاسلام- عضو نشيط
- عدد المساهمات : 250
نقاط : 9161
تاريخ التسجيل : 15/04/2010
رد: طريقة عمل الدبس
معك حق نور الهدى شكلها حلو بس بدنا نذوقها كمان
اعملي حسابي انا كمان اختي الاسلام معزومة عندك
مشكوووورة على الوصفة يا غالية
اعملي حسابي انا كمان اختي الاسلام معزومة عندك
مشكوووورة على الوصفة يا غالية
اهل الجنة- عضو نشيط
- عدد المساهمات : 2172
نقاط : 39651
تاريخ التسجيل : 24/11/2009
رد: طريقة عمل الدبس
وانا وانا كمان بدي دوق خدوني معكم
مشكورة اختي
مشكورة اختي
محبة الاسلام- عضو نشيط
- عدد المساهمات : 180
نقاط : 26660
تاريخ التسجيل : 22/10/2010
رد: طريقة عمل الدبس
اه على ايام زماااان والله ذكرتيني بايام زمااان سنة 1970 لما كان يمر بياع الدبس وهو حامل تنكه معو ويحطنا بصحن
كان يمر كل اسبوع وننتظره وكان الصحن يكفينا طول الاسبوع
مشكوره اختي الاسلام موضوع رائع
جزاكم الله خير
كان يمر كل اسبوع وننتظره وكان الصحن يكفينا طول الاسبوع
مشكوره اختي الاسلام موضوع رائع
جزاكم الله خير
سهم الحق- Admin
- عدد المساهمات : 2665
نقاط : 24358
تاريخ التسجيل : 07/02/2010
رد: طريقة عمل الدبس
السلام عليكم
اشكركم على مروركم الطيب
واهلا وسهلا بالجميع ما بدكم عزومه
اشكركم على مروركم الطيب
واهلا وسهلا بالجميع ما بدكم عزومه
الاسلام- عضو نشيط
- عدد المساهمات : 250
نقاط : 9161
تاريخ التسجيل : 15/04/2010
رد: طريقة عمل الدبس
اي ولا تنسوا تعملوا حسابي ها
شكلها حلو بس بدي دوقها
مشكورة اختي الاسلام
شكلها حلو بس بدي دوقها
مشكورة اختي الاسلام
وردة الشام- عدد المساهمات : 1068
نقاط : 21879
تاريخ التسجيل : 16/02/2010
سؤال
مرحبا
ما هو ترابة الحور
هل هو نوع من الرمل العادي ام لا
ولو كان رمل هل عندما نضعه مع العنب لا ينزل
معلش كمان سؤال ما هي طريقة عمل خل العنب
ما هو ترابة الحور
هل هو نوع من الرمل العادي ام لا
ولو كان رمل هل عندما نضعه مع العنب لا ينزل
معلش كمان سؤال ما هي طريقة عمل خل العنب
mona- عدد المساهمات : 1
نقاط : 1
تاريخ التسجيل : 05/08/2011
رد: طريقة عمل الدبس
السلام عليكم اختنا منى حياكم الله معنا بالمنتدى بخصوص اسئلتك
الاول معنى ترابة الحور للاسف لاادري عنها اما بخصوص طريقة عمل خل العنب فالطريقة هي كالتالي
يعصر العنب باليد، ويوضع في مرطبان زجاجي او وعاء فخاري
* يترك لمدة اربعين يوما مع ملاحظة ترك الوعاء ناقصا قليلا ويتم تغطية العنب بالعناقيد التي استعملت حباتها ويترك بعيدا عن الشمس في مكان متجدد الهواء حتى يخلل
* بعد اربعين يوما يعصر جيدا .. ثم يصفى بواسطة مصفاة سلك ناعم للتخلص من البذور والقشور..
* يصفى الخل جيدا ويحفظ في زجاجات معقمة وتغلق جيدا للاستعمال وقت الحاجة.
* ومن الممكن ان نضيف بعض الماء الساخن للقشور والبذور ونتركه ليخلل للحصول على كمية ثانية من الخل
الاول معنى ترابة الحور للاسف لاادري عنها اما بخصوص طريقة عمل خل العنب فالطريقة هي كالتالي
يعصر العنب باليد، ويوضع في مرطبان زجاجي او وعاء فخاري
* يترك لمدة اربعين يوما مع ملاحظة ترك الوعاء ناقصا قليلا ويتم تغطية العنب بالعناقيد التي استعملت حباتها ويترك بعيدا عن الشمس في مكان متجدد الهواء حتى يخلل
* بعد اربعين يوما يعصر جيدا .. ثم يصفى بواسطة مصفاة سلك ناعم للتخلص من البذور والقشور..
* يصفى الخل جيدا ويحفظ في زجاجات معقمة وتغلق جيدا للاستعمال وقت الحاجة.
* ومن الممكن ان نضيف بعض الماء الساخن للقشور والبذور ونتركه ليخلل للحصول على كمية ثانية من الخل
نور الهدى- المدير التنفيذي
- عدد المساهمات : 4560
نقاط : 35847
العمر : 41
تاريخ التسجيل : 25/02/2010
مواضيع مماثلة
» (اطباق منوعة من البطاطس)
» طريقة عمل كبة الرز
» طريقة عمل حلى الفواكه
» طريقة عمل شيخ المحشي السوري
» طريقة عمل المخللات دون تعقيد
» طريقة عمل كبة الرز
» طريقة عمل حلى الفواكه
» طريقة عمل شيخ المحشي السوري
» طريقة عمل المخللات دون تعقيد
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى