المائدة المغربية في رمضان
4 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
المائدة المغربية في رمضان
على المائدة المغربية في رمضان
البيوتـــ " المغربيـة تحتفي بالشهر المبارك بشكل خاص جدا وتجعل له مذاقا مختلفا في المطبخ والمائـدة ، فالأيام المبروكة عند المغاربه تزخر بالأطعمة ، فمنذ اليوم الأول ، الإقبـال شديد والزحام متواصل لشراء الحلوى ( الضيف الحميم للمطبخ المغربي ) طوال أيام رمضان ، ولأن الحلوى ضيف غير ثقيل مهما طال بقاؤه وتوجد في طول البلاد وعرضها فإن مذاقها يختلف من مدينة لأخرى، فأهل الوسط في المغرب يتفننون في صنع " الشباكيــه " فيما " المحرقــه " يتفنن فيها أهل الشمال، والشمال الشرقي ، بينما الأصناف الأخرى حسب جغرافية الأراضي المغربية، فهي إما مراكشية نسبة إلى مراكش أو وجدية نسبة إلى وجدة، ولكل منطقة طريقتها في صنع الحلوى بمذاق مختلف لكنه لذيذ، والجميع يعترفون بمهارة طبخ المرأه المغربية سواء كانت المراكشية او الكازبلانكية أو الوجدية أو الفاسية .
السفــوف والمخرقــه :-
شطارة المغربية انها لا تترك شيئا للمصادفه، فهي تستعد قبل حلول رمضان بإعداد بعض أنواع الحلويات التي تستغرق وقتا طويلا في صنعها مثل " السلـو " او " السفوف " المصنوعة من دقيق محمص وسمسم وعسل وسكر وقرفه ولوز وزبد، ولا يمكن للمغربية أن تنسى حلوى " المخرقه " المصنوعه من عجينة تقطع وتفرد وتشكل بالأصابع بأشكال دائرية وتحمر في الزيت وتغمر في العسل حتى تنضج وتقدم على المائدة .
حســاء الحريـــره :-
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير:
نصف كيلو لحم الخروف مقطعة أجزاء صغيرة
كيلو و نصف طماطم حمراء مطحونة في الخلاط
كوبين من الحمص المنقوع
ثلاث ملاعق كبيرة من العدس
حفنة تملئ راحة اليدين معا من الكزبرة و الكرفس مفرومين ناعماً
بصلة مفرومة
كاس من الشعيرية الرقيقة
علبة صغيرة من مركز الطماطم
ملعقتين سمن
ملح
ملعقة صغيرة ابزار( فلفل أسود )
ملعقة كبيرة زنجبيل
عودين من القرفة
كاس زيت
لتر من الماء الساخن
دقيق ابيض لتركيز الحساء
الطريقة:
- في طنجرة الضغط نضع اللحم المقطع , نضيف الحمص و الطماطم المطحونة و الكزبرة و الكرفس و البصل و العدس و الزيت و نتبل بالملح و الابزار و الزنجبيل
ثم الماء و بعدها نقفل الطنجرة لمدة نصف ساعة ابتداء من سماع صفارة طنجرة الضغط.
بعد دلك نهيئ الدقيق الابيض مع قليل من الماء البارد حتى نكون سائلا كثيفا خالي من حبيبات الدقيق
ثم نضيف هدا الخليط الى الطنجرة مع التحريك المستمر بملعقة خشبية سيصبح الحساء ثقيلا نوعا ما بفضل الدقيق و التحريك المستمر لمدة خمسة دقائق على النار.
- و في اخر المطاف نضيف السمن و مركز الطماطم و الشعيرية و البيض
و نستمر في التحريك و الطهي لمدة عشرة دقائق تكون الحريرة حاهزة للاكل.
ترقبوا المزيد لاحقاااااااااااااااااااااا
البيوتـــ " المغربيـة تحتفي بالشهر المبارك بشكل خاص جدا وتجعل له مذاقا مختلفا في المطبخ والمائـدة ، فالأيام المبروكة عند المغاربه تزخر بالأطعمة ، فمنذ اليوم الأول ، الإقبـال شديد والزحام متواصل لشراء الحلوى ( الضيف الحميم للمطبخ المغربي ) طوال أيام رمضان ، ولأن الحلوى ضيف غير ثقيل مهما طال بقاؤه وتوجد في طول البلاد وعرضها فإن مذاقها يختلف من مدينة لأخرى، فأهل الوسط في المغرب يتفننون في صنع " الشباكيــه " فيما " المحرقــه " يتفنن فيها أهل الشمال، والشمال الشرقي ، بينما الأصناف الأخرى حسب جغرافية الأراضي المغربية، فهي إما مراكشية نسبة إلى مراكش أو وجدية نسبة إلى وجدة، ولكل منطقة طريقتها في صنع الحلوى بمذاق مختلف لكنه لذيذ، والجميع يعترفون بمهارة طبخ المرأه المغربية سواء كانت المراكشية او الكازبلانكية أو الوجدية أو الفاسية .
السفــوف والمخرقــه :-
شطارة المغربية انها لا تترك شيئا للمصادفه، فهي تستعد قبل حلول رمضان بإعداد بعض أنواع الحلويات التي تستغرق وقتا طويلا في صنعها مثل " السلـو " او " السفوف " المصنوعة من دقيق محمص وسمسم وعسل وسكر وقرفه ولوز وزبد، ولا يمكن للمغربية أن تنسى حلوى " المخرقه " المصنوعه من عجينة تقطع وتفرد وتشكل بالأصابع بأشكال دائرية وتحمر في الزيت وتغمر في العسل حتى تنضج وتقدم على المائدة .
حســاء الحريـــره :-
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير:
نصف كيلو لحم الخروف مقطعة أجزاء صغيرة
كيلو و نصف طماطم حمراء مطحونة في الخلاط
كوبين من الحمص المنقوع
ثلاث ملاعق كبيرة من العدس
حفنة تملئ راحة اليدين معا من الكزبرة و الكرفس مفرومين ناعماً
بصلة مفرومة
كاس من الشعيرية الرقيقة
علبة صغيرة من مركز الطماطم
ملعقتين سمن
ملح
ملعقة صغيرة ابزار( فلفل أسود )
ملعقة كبيرة زنجبيل
عودين من القرفة
كاس زيت
لتر من الماء الساخن
دقيق ابيض لتركيز الحساء
الطريقة:
- في طنجرة الضغط نضع اللحم المقطع , نضيف الحمص و الطماطم المطحونة و الكزبرة و الكرفس و البصل و العدس و الزيت و نتبل بالملح و الابزار و الزنجبيل
ثم الماء و بعدها نقفل الطنجرة لمدة نصف ساعة ابتداء من سماع صفارة طنجرة الضغط.
بعد دلك نهيئ الدقيق الابيض مع قليل من الماء البارد حتى نكون سائلا كثيفا خالي من حبيبات الدقيق
ثم نضيف هدا الخليط الى الطنجرة مع التحريك المستمر بملعقة خشبية سيصبح الحساء ثقيلا نوعا ما بفضل الدقيق و التحريك المستمر لمدة خمسة دقائق على النار.
- و في اخر المطاف نضيف السمن و مركز الطماطم و الشعيرية و البيض
و نستمر في التحريك و الطهي لمدة عشرة دقائق تكون الحريرة حاهزة للاكل.
ترقبوا المزيد لاحقاااااااااااااااااااااا
نور الهدى- المدير التنفيذي
- عدد المساهمات : 4560
نقاط : 35847
العمر : 41
تاريخ التسجيل : 25/02/2010
رد: المائدة المغربية في رمضان
مممممممممم
شكلها بيشهي
وطيبة اكتر لانو شفت تمر بالصورة
سلمت يداكي اختي وعم نسنتى المزيد
شكلها بيشهي
وطيبة اكتر لانو شفت تمر بالصورة
سلمت يداكي اختي وعم نسنتى المزيد
وردة الشام- عدد المساهمات : 1068
نقاط : 21879
تاريخ التسجيل : 16/02/2010
رد: المائدة المغربية في رمضان
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الاسلام- عضو نشيط
- عدد المساهمات : 250
نقاط : 9161
تاريخ التسجيل : 15/04/2010
رد: المائدة المغربية في رمضان
وردة الشام
الاسلام
شكرا على المرور الطيب
الاسلام
شكرا على المرور الطيب
نور الهدى- المدير التنفيذي
- عدد المساهمات : 4560
نقاط : 35847
العمر : 41
تاريخ التسجيل : 25/02/2010
رد: المائدة المغربية في رمضان
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
سهم الحق- Admin
- عدد المساهمات : 2665
نقاط : 24358
تاريخ التسجيل : 07/02/2010
رد: المائدة المغربية في رمضان
اخي سهم الحق كانو مبكر في الرد خلص رمضان
يلا ملحوقة ترد في وصفات عيد الاضحى
يلا ملحوقة ترد في وصفات عيد الاضحى
نور الهدى- المدير التنفيذي
- عدد المساهمات : 4560
نقاط : 35847
العمر : 41
تاريخ التسجيل : 25/02/2010
مواضيع مماثلة
» المعقودة المغربية
» الفول مشرمل بالطريقة المغربية
» الحرشة المغربية
» الرفيسة المغربية
» بيصارة على الطريقة المغربية
» الفول مشرمل بالطريقة المغربية
» الحرشة المغربية
» الرفيسة المغربية
» بيصارة على الطريقة المغربية
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى