بسطيلا بالدجاج و اللوز من اشهر الاكلات المغربية
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
بسطيلا بالدجاج و اللوز من اشهر الاكلات المغربية
السلام عليكم و رحمة الله
جئتكم اليوم بوصفة ثانية من الاطباق المشهورة في المغرب تحت طلب احدى الاخوات الكريمات اتمنى انها تعجبكم.
و هذا موقع للطبخ المغربي للطباخة الشهيرة بالمغرب شوميشة بس للاسف باللغة الفرنسية لمن يجيدها اتمنى يعجبكم.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير
* دجاجة واحدة أو ثمانية حمامات
* باقة مقدونس وقزبر مقطعة جيدا
* كيلو ونصف بصل مفرومة
* 200 غ زبدة لينة
* نصف ملعقة قهوة قرفة
* ملعقة قهوة فلفل أسود
* نصف ملعقة قهوة زعفران حر
* ثمان بيضات
* 300 غ لوز مصلوق ومقلي ومطحون
* كأس سنيدة
* ملح
مقادير البسطيلة
* 1 كلغ ورقة بسطيلة كبيرة
* 150 غ زبدة
* بيضتان مخفوقتان
* سكر صقيل وقرفة للتزيين
طريقة تحضيرالحشوة
* في طنجرة نضع الدجاجة أو الحمام، ونضيف البصل والقزبر والبقدونس،
الزبدة، الملح، الفلفل الأسود، الزعفران الحر والقرفة وقليل من السكر،
وتترك الطنجرة على نار متوسطة، وعندما يقلّى جيدا نضيف قليلا من الماء حسب
الحاجة، عندما تنضج الدجاجة أو الحمام، يرفع من الطنجرة ويترك بعيدا،
ونستمر في ترك الطنجرة على النار حتى يعقد الخليط ويتخثر.
* في إناء نزيل العظم من الدجاج ونفتته.
* في إناء آخر نمزج اللوز بما تبقى من السكر.
* نطرب الثمان بيضات جيدا ونضيفها للخليط الذي بالطنجرة مع الاسراع في التحراك حتى لا يفسد الخليط.
طريقة تهييء البسطيلة
* في صفيحة معدنية معدّة للبسطيلة نذهنها جيدا بالزبدة، نصفف الطبقة
الأولى من ورق البسطيلة مع الحرص على جعل الوجه الأملس نحو الأسفل، نضع
واحدة في الوسط بعد ذهنها بالزبدة، أما الاخريات فنحرص على ترك جلها نحو
الخارج الواحدة جنب الأخرى حتى تكون الطبقة سميكة.
* نفرغ خليط البيض والمرق أولا ثم فوقه الدجاج ثم فوقه خليط اللوز.
* نغطي الحشوة بطبقة أخرى من ورق البسطيلا بعد ذهنها بالزبدة والحرص على جعل الوجه الأملس نحو الأعلى هذه المرة.
* نثني الجوانب جيدا ونلصقها بالبيضتان المخفوقتان.
* وعندما ننتهي من جمع جميع جوانب البسطيلة نذهنها جيدا بالزبدة وندخلها للفرن حتى يتحمر لونها.
* عند تقديمها نزين وجهها بالسكر الصقيل والقرفة أو نذهنا بالعسل ونزينها باللوز المقلي، وأكلة شهية بألف صحة وعافية.
__________________:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
جئتكم اليوم بوصفة ثانية من الاطباق المشهورة في المغرب تحت طلب احدى الاخوات الكريمات اتمنى انها تعجبكم.
و هذا موقع للطبخ المغربي للطباخة الشهيرة بالمغرب شوميشة بس للاسف باللغة الفرنسية لمن يجيدها اتمنى يعجبكم.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
بسطيلة باللوز و الدجاج
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير
* دجاجة واحدة أو ثمانية حمامات
* باقة مقدونس وقزبر مقطعة جيدا
* كيلو ونصف بصل مفرومة
* 200 غ زبدة لينة
* نصف ملعقة قهوة قرفة
* ملعقة قهوة فلفل أسود
* نصف ملعقة قهوة زعفران حر
* ثمان بيضات
* 300 غ لوز مصلوق ومقلي ومطحون
* كأس سنيدة
* ملح
مقادير البسطيلة
* 1 كلغ ورقة بسطيلة كبيرة
* 150 غ زبدة
* بيضتان مخفوقتان
* سكر صقيل وقرفة للتزيين
طريقة تحضيرالحشوة
* في طنجرة نضع الدجاجة أو الحمام، ونضيف البصل والقزبر والبقدونس،
الزبدة، الملح، الفلفل الأسود، الزعفران الحر والقرفة وقليل من السكر،
وتترك الطنجرة على نار متوسطة، وعندما يقلّى جيدا نضيف قليلا من الماء حسب
الحاجة، عندما تنضج الدجاجة أو الحمام، يرفع من الطنجرة ويترك بعيدا،
ونستمر في ترك الطنجرة على النار حتى يعقد الخليط ويتخثر.
* في إناء نزيل العظم من الدجاج ونفتته.
* في إناء آخر نمزج اللوز بما تبقى من السكر.
* نطرب الثمان بيضات جيدا ونضيفها للخليط الذي بالطنجرة مع الاسراع في التحراك حتى لا يفسد الخليط.
طريقة تهييء البسطيلة
* في صفيحة معدنية معدّة للبسطيلة نذهنها جيدا بالزبدة، نصفف الطبقة
الأولى من ورق البسطيلة مع الحرص على جعل الوجه الأملس نحو الأسفل، نضع
واحدة في الوسط بعد ذهنها بالزبدة، أما الاخريات فنحرص على ترك جلها نحو
الخارج الواحدة جنب الأخرى حتى تكون الطبقة سميكة.
* نفرغ خليط البيض والمرق أولا ثم فوقه الدجاج ثم فوقه خليط اللوز.
* نغطي الحشوة بطبقة أخرى من ورق البسطيلا بعد ذهنها بالزبدة والحرص على جعل الوجه الأملس نحو الأعلى هذه المرة.
* نثني الجوانب جيدا ونلصقها بالبيضتان المخفوقتان.
* وعندما ننتهي من جمع جميع جوانب البسطيلة نذهنها جيدا بالزبدة وندخلها للفرن حتى يتحمر لونها.
* عند تقديمها نزين وجهها بالسكر الصقيل والقرفة أو نذهنا بالعسل ونزينها باللوز المقلي، وأكلة شهية بألف صحة وعافية.
__________________:
قال رسول الله صلى الله عليه و سلم:
( لا تسبوا احدا من اصحابي فان احدكم لو انفق مثل احد ذهبا ما ادرك مد احدهم و لا نصيفه )
( لا تسبوا احدا من اصحابي فان احدكم لو انفق مثل احد ذهبا ما ادرك مد احدهم و لا نصيفه )
سبحان الله و بحمده عدد خلقه و رضا نفسه و زنة عرشه و مداد كلماته
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نزهة- عضو نشيط
- عدد المساهمات : 420
نقاط : 28605
تاريخ التسجيل : 20/12/2009
رد: بسطيلا بالدجاج و اللوز من اشهر الاكلات المغربية
امممممم مشكوره اختي نزهه
من الوصف يبدو رائع بس لولا السكر انا لا اتصور ان يكون السكر في الطعام عنا
جزاكم الله خير
من الوصف يبدو رائع بس لولا السكر انا لا اتصور ان يكون السكر في الطعام عنا
جزاكم الله خير
سهم الحق- Admin
- عدد المساهمات : 2665
نقاط : 24358
تاريخ التسجيل : 07/02/2010
رد: بسطيلا بالدجاج و اللوز من اشهر الاكلات المغربية
سهم الحق كتب:امممممم مشكوره اختي نزهه
من الوصف يبدو رائع بس لولا السكر انا لا اتصور ان يكون السكر في الطعام عنا
جزاكم الله خير
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
مشكور اخي الغالي على مرورك الكريم و جزاكم بالمثل و زيادة ممكن اخي عوض السكر تخليها مملحة بدون سكر او عوض الدجاج تعمل انواع السمك
نزهة- عضو نشيط
- عدد المساهمات : 420
نقاط : 28605
تاريخ التسجيل : 20/12/2009
رد: بسطيلا بالدجاج و اللوز من اشهر الاكلات المغربية
مشكورة اختي يالله منك نتعرف على اكلات المغرب العربي
جزيتي كل الخير
جزيتي كل الخير
وردة الشام- عدد المساهمات : 1068
نقاط : 21879
تاريخ التسجيل : 16/02/2010
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى